快捷登录

来Mel2个半月,工作了,生活了。(经验和经历分享)

阿舞 2009-11-17 21:57:36 阅读 4633 来自: 澳大利亚

来Mel2个半月,工作了,生活了。无论多苦,我会去坚持,去忍耐,但是这两天我发现合同设计出了很些问题,所以这是我犹豫想退出这份工作的原因,详细的我就不说了。留些经验,教训和老板语录给大家分享吧,希望对大家有帮助。

Part1找工作部分:
1.        工作真的难找,特别是会计。别以为实习那么3个月就算有工作经验了,关键看运气。来的时候认识个莫纳什的会计,有的有一年多的实习机会,漂亮的reference,4个7,还是找不到工作。记住,那些什么不需要工作经验,会提供培训或毕业招聘统统都扯淡,老外会计毕业生很多都有很强的工作履历。

2.        好的公司绝对是A and N PR or CTZN required,即使没有要求。想打擦边球,请用英文名,别加family name,不够我接过电话直接就问visa类型的,后果可想而知。

3.        鉴于第一点,我在Marketing方面有很漂亮的履历,又是MBA(S)的,虽然我的会计类平均分在UTAS超过80,但是我还是坚决不投会计,因为我曾经尝试投过将近15家的会计公司,连一次interview的机会都没有。希望大家到时候别在找工作的时候把自己困死。

4.        Sydney和Melbourne很多房地产公司到处找人,基本垃圾,见到请避之,没底薪,还没什么发展机会。因为是我的老本行,我很希望能在重操旧业,于是去面试了一个地区业务的EM。聊天之后,他握手的时候,对我说,好久没和懂行的人聊天了,聊起来很带劲;而我的反应是,这Y 的一外行,日!

5        如果条件允许,请离开塔州,那地方是有些安逸了。Mel的人才恐怖了,我同屋的朋友(中国人),在给澳洲报纸写股票新闻。前天喝酒时候认识两朋友,CFA2级;还有一个RMIT教书,年纪和我差不多,27岁。另外,你会发现在这个城市华人会做的事情很多,影响力很大,政府重要部门和很多公司要职都是华人在担。

Part2 拿了这份工作
我拿到的这份工作职位是marketing officer,年薪不低,公司也在mel业内数一数二。公司基本全部老外,会中文的只有一个中国女孩,和二个新加坡的,但郁闷的是,台湾老板(后来知道的。)详细就不说了,但是过程很无奈,写出来给大家个思想准备。

1.        在interview之前,的一个周五晚上6点左右收到对方发来的two essay questions和six excel questions,要求在周天下午1700前submit。我都不知道是不是由于很多人没有及时收到这个邮件,所以我才有机会面试了,哎,毕竟这个点有些夸张,周末的下班时间。

2.        第一次面试2.5个小时包括写6封promotion letters。 Second run 2.5小时,“严刑拷打”。

3.        看简历证件的时候,有个会中文的新加坡人出来,看了看说高等院校(国内的大学),说这是高中。。。。。说我骗他们没有国内文凭。我都不知道说什么。

4.        雇佣员工的时候真的很小心,你写的简历,他们会委托中国人查黄页,直接电调,还要查我的社保记录,真他妈的充分信任啊。

5.        试用两天,没有工钱。

6.        我说我期望工资是55000,老板拿出个chart说,这是澳洲毕业生2%的人可以拿到的,你行么?  我想了想说,我是UTAS MBA 起码top10(学校老师可以证明),没想到老板想都没想,接了句:“才Top10….”;我只好说,我好歹5年工作经验,在国内给人培训marketing技巧,他说”中国那么落后……..”   我又没话说了。后来老板拍拍我肩膀给我台阶下,好吧,我给你匀匀,试用3w6吧…..我又是一呆,怎么匀的。。。。

7.        后来谈工钱的时候说试用三个月 3.6W年薪三个月,转正后翻。然后3.6w除个52,然后说我不帮你交super 和tax,说是保护公司,为员工好,每两周就又扣了不少。我一听就呆了,然后说“我tax很好,这笔钱,我能claim回至少一部分。。。。”后面台湾老板杀出来,极不情愿的说那tax的部分我们一半一半的吧。。。那个时候我真怕他说我活不到60岁,没有super。。。。最后2周1200成交。我日,这么大的公司,这么抠,我算下来每周600,一年才31200…….

8.        签合同的时候,要sign公司policy。Policy很不公平,我不明白大公司为何也这样。他可以随时炒我,有七条理由(半页纸都是理由)。但是我走要经过他们允许,因为损失要我承担。半年内没有病假,因为工作期少于6个月如果病假,公司的loss还是我承担。  不过大家不要担心,制度规定,公司内不能牵手,摸别人头,不能说dear,honey这样的话,如果我想走,很容易被开除吧。。。我知道这些不符合176劳动法,但是谁叫我们是弱势群体。

9.        上班时间9-18点,我这几天全部19:30后下班。我在18:40时候整理东西想走,老板过来视察,我只好说all done,想想这样总可以走了吧,没想老板说了句,good,please do me a fav….我日啊。中午吃饭,1:40开始,1:50分,遇到老板就客气了句“did u finfish ur lunch?”老板叹了口气:“事情没完,不吃了”,搞的我马上倒了饭,回办公室了,不马上回岗位不行啊。。。。要知道,我9点上班打卡,他12点才来。。。

10.        今天他说你作为新人知道的太多了,这样不行,是不是你以前那么多单位的原因,都是因为你被fire?你27,8岁了,也改不了了。。。。。这几句直接把我给伤了。。。。。

11.        反正在找到工作前机票买了,准备看看再说了
(0)
阿舞
csc40 + 10 + 10 精品文章
b04062017 + 4 宝贵的经验

查看全部评分总评分 : 人气 +10 塔币 +14

发表回复

评论列表(24条)

PLY 来自: 澳大利亚

好坎坷的生活!!加油啊!
回复 · 2009-11-17 22:15:00
沫沫 来自: LAN

台湾老板可是出了名的抠呀
祝楼主好运...
回复 · 2009-11-17 22:21:30
LaurenceGWB 来自: 澳大利亚

第四条真的假的?他们不舍得多给你些工资,倒是舍得花那么多钱去调查你?唉~现在工作太难找了!
回复 · 2009-11-17 22:24:14
bulekuler 来自: 澳大利亚

只有自己当老板了 哎
回复 · 2009-11-17 22:50:31
lilinlilin2007 来自: LAN

看了这个帖子,让我觉得前途一片渺茫,LZ好歹还有多年相关工作经验,都这么坎坷。。。。。。
回复 · 2009-11-18 16:34:08
稍解风情 来自: 澳大利亚

这么低的工资?
回复 · 2009-11-18 16:48:18
miaomiaoxun 来自: 澳大利亚

能找到工作已经很好了,Anyway, Congratulation!
回复 · 2009-11-18 17:38:01
b04062017 来自: 澳大利亚

好贴没人顶啊!!!
这论坛上的人大都是看客啊::zt21::
回复 · 2009-11-18 17:57:56
csc40 来自: 澳大利亚

目前情況下能找到一份ft工作應該就是很好了。。。錢的問題可以以後談。。。還有很多人根本找不到工作吶。。。

題外話,通過最近Evans在接受ABC電臺採訪使說的,以及MIA的Mark Webster發表的文章來看,明年絕對是大洗牌的一年。。。要叫留學生吃不了兜著走::zt81::
回复 · 2009-11-18 18:07:15
123下一页